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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
 
今月のお薦め料理レシピ
12月の旬の食材 食材:アスパラガス 食材:トマト 食材:しめじ
魚介類   アンコウ、タラ、サワラ、ブリ、アラ、サケ、ワカサギ、イセエビ、カニ、カキ、ハマグリ
果物野菜 ハクサイ、ダイコン、カブ、白ネギ、青ネギ、レンコン、人参、水菜、ミツバ、八頭、広島菜、ユリ根、ヤマノイモ、ミカン、リンゴ、キンカン
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。

『糖尿病を予防する』 増え続ける糖尿病、加齢と共に増加傾向!!
若鶏の宝焼き
						エネルギー
166kcal
塩分
1.3g
食物繊維
0.6g
若鶏の宝焼き 増え続ける糖尿病、加齢と共に増加傾向!!
厚生労働省の「平成14年度糖尿病実態調査」によれば、20歳以上の成人で「糖尿病が強く疑われる人」が約740万人、「糖尿病の可能性を否定できない人(予備軍)」が約880万人、合計1,620万人が将来の合併症の予防対象です。
平成9年度の調査に比べ、5年間で250万人増加しています。1年に1回は検査をしましょう。

耳よりなお話
鶏肉の代わりに、かも肉の胸身を使うともっとおいしくなります。

<若鶏の宝焼き>5人分
鶏胸身     中2枚
つけ汁  
  |--醤油 大さじ1.5
  |--もろみ 大さじ1
  |--みりん 大さじ2
キクラゲ        2g
人参          20g
さやいんげん 2本
大2個
小さじ1/4
砂糖 小さじ2
炒め油/爪楊枝 適宜
<作り方>
  1. 鶏胸肉は身の厚い方から包丁をさし入れて袋になるように作り、つけ汁に20分位漬け込む
  2. キクラゲはもどして細切りにする。人参とさやいんげんは5mm角に切りさっと茹でる。
    フライパンでキクラゲ、人参、さやいんげんを炒め、調味した卵を加えて半ねりにし、これを(1)に詰め、ようじでとめ天板にならべる。180℃の天火に入れ、2〜3回つけ汁を
    ぬり、色よく焼き上げる。
  3. 冷めて適宜に切る。  
*人参の他にぎんなんを入れてもよい。    


1月のおすすめレシピは!!

中村学園大学・短期大学部 松隈教授

1)高血圧を予防する
野菜タップリ鍋料理!!

2)糖尿病を予防する
生活習慣の改善で発症予防!!

3)ダイエットには
体内リズムに合わせて3度の食事を!!

4)コレステロールを減らす
食物繊維を1日25gはとる!!