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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
 
今月のお薦め料理レシピ
11月の旬の食材 食材:アスパラガス 食材:トマト 食材:しめじ
魚介類   イカ、マグロ、アマダイ、イトヨリ、サワラ、カレイ、サケ、カキ
果物野菜   ダイコン、カブ、ニンジン、ハクサイ、キクナ、ホウレンソウ、コマツナ、ミズナ、ミツバ、カキ、ミカン、リンゴ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。

『ダイエットには』 ご飯を減らして、野菜、
果物をたくさん食べるのは逆効果!!
秋の炊き込みおこわ エネルギー
440kcal
塩分
1.7g
食物繊維
2.0g
炊き込みおこわ

肥満を予防するためにご飯を減らし、野菜サラダや果物で空腹感をまぎらわすのは、逆効果になる場合があります。 サラダを食べる時にドレッシングやマヨネーズを使ったり、果物には果糖が含まれて、砂糖と同じくらいのエネルギーが出ます。果糖はでんぷんより吸収が早く、さらに過剰分は中性脂肪に変わります。 バランスよく食事をすることが大切です。

耳よりなお話
ウルチ米(普通の米)を炊くときの水加減は、米の容量の1.2倍(2割り増し)。 モチ米を炊くときの水加減は、0.8倍(2割減)。

<秋の炊き込みおこわ>5人分
モチ米 2カップ
ウルチ米 1カップ
鶏肉 100g

小さじ2

醤油 小さじ2
椎茸 5枚
人参 50g
10個
ぎんなん 10個
調味料  
 だし汁 500cc
 酒

大さじ2

 塩 小さじ1
 薄口醤油 大さじ1
<作り方>
  1. 米は合わせて洗い十分に水につけこんでおく。
  2. 栗は皮をむき、4つ割り位にして、塩水につける。
  3. 椎茸は薄く切り、ぎんなんは塩茹でにして半分に切る。
  4. 鶏肉は小さく角に切り、下味をつける。
  5. 人参は小さな角に切る。
  6. (1)をザルにあげ、鍋に調味をして米を入れ、ぎんなん以外の具をのせて普通に炊く。
  7. 炊き上がったらぎんなんを混ぜ合わせ、器に盛る。


12月のおすすめレシピは!!

中村学園大学・短期大学部 松隈教授

1)高血圧を予防する
塩分の摂りすぎがなぜ血圧を上げるの!!

2)糖尿病を予防する
増え続ける糖尿病、加齢とともに増加傾向!!

3)ダイエットには
朝抜きの1日2食はふとりやすい!!

4)コレステロールを減らす
動物性の脂肪を減らし、植物性油を多く!!