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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
 
今月のお薦め料理レシピ
10月の旬の食材 食材:トマト 食材:なすび 食材:キュウリ
魚介類   サンマ、サワラ、サバ、マグロ、レンコダイ、フグ、 カキ
果物野菜   マツタケ、シメジ、シイタケ、レンコン、サツマイモ、 サトイモ、ハクサイ、ダイコン、ホウレンソウ、クリ、 ナシ、カキ、リンゴ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。

『コレステロールを減らす』 青魚とタップリ野菜で
コレステロール値を下げる
さばのおろし煮 エネルギー
291kcal
塩分
2.2g
食物繊維
0.8g
さばのおろし煮 青魚(サバ、イワシ、アジ、サンマ、カツオ等の皮が青い魚)には、DHAやEPAが多く含まれていて、悪玉コレステロールを減らす働きがあります。さらに食物繊維が豊富な野菜と組み合わせることで、コレステロール値を下げることができます。

耳よりなお話
秋に出回る脂がのっているマサバは、目が澄んでいて腹部が銀白色で、まるまると太っているものがおいしいですよ。

<さばのおろし煮>5人分
1尾(700〜800g)
小麦粉 適量
揚げ油 適量
大根 200g
赤唐辛子 小1本
 青ねぎ 4本
煮汁(A)  
 だし汁 200cc
 酒 大さじ2
 砂糖 大さじ3
 塩 大さじ1
 濃口醤油 大さじ2
<作り方>
  1. さばは三枚おろしにして、中骨をのぞき2cm厚さのそぎ切りにする。小麦粉を全体にまぶし、180℃の油でからりと揚げる。
  2. 大根はおろして、軽く水気をきっておく。赤唐辛子の種をとり輪切りにし、ネギは4cm長さに切っておく。
  3. 鍋に煮汁Aを入れ、中火にかけ@のサバを加えて一煮したら、大根おろし、赤唐辛子、青ネギを加え一煮して、器に盛る。
        


11月のおすすめレシピは!!

松隈先生

1)高血圧を予防する
成人における正常血圧とは!!

2)糖尿病を予防する
糖尿病と合併症!!

3)ダイエットには
ごはんを減らして、野菜、果物をたくさん食べるのは逆効果!!

4)コレステロールを減らす
コレステロールってなんだろう!!