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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
 
今月のお薦め料理レシピ
10月の旬の食材 食材:トマト 食材:なすび 食材:キュウリ
魚介類   サンマ、サワラ、サバ、マグロ、レンコダイ、フグ、 カキ
果物野菜   マツタケ、シメジ、シイタケ、レンコン、サツマイモ、 サトイモ、ハクサイ、ダイコン、ホウレンソウ、クリ、 ナシ、カキ、リンゴ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。

『ダイエットには』 お肉好きのあなたに、
茹でて余分な脂肪をカット
豚の角煮 エネルギー
322kcal
塩分
1.5g
食物繊維
0.9g
豚の角煮

肉は脂肪の少ない、もも身等の赤身の部分を選びましょう。
ゆがくことで余分の脂肪分をカットし、エネルギー量をおさえ、食物繊維が豊富な野菜と組み合わせ、ボリュームをだして下さい。

耳よりなお話
豚肉は肉食がピンク色をして、脂身は粘りとつやのある乳白色で、餅豚といわれるのがおいしいですよ。

<豚の角煮>5人分
豚バラ肉 500g
生姜 10g
調味料  
 ゆで汁 2cup
 酒 1/2cup
 砂糖 大さじ3
 醤油 大さじ3
 練り辛子 適量
 ブロッコリー 100g
<作り方>
  1. たっぷりの水に薄切りの生姜と豚肉丸のままを入れ、強火にかけ沸騰後、火を弱め2〜3時間茹でる。(途中あくや脂をとり、箸が通るくらい茹でる。)冷蔵庫に入れよく冷やす。上にかたまった脂はすてる。
  2. 冷たい豚肉は厚さ2cm、横5cmに切り、鍋に並べゆで汁と調味料を加えて更に1時間位弱火で煮汁が100cc残るまで煮る。 器に角煮を盛り、練り辛子に水少々を加えてやわらかくし、切り口にそえる。
    塩茹でしたブロッコリーをそえる。


11月のおすすめレシピは!!

中村学園大学・短期大学部 松隈教授

1)高血圧を予防する
ごはんを減らして、野菜、果物をたくさん食べるのは逆効果!!

2)糖尿病を予防する
成人における正常血圧とは!!

3)ダイエットには
コレステロールってなんだろう!!

4)コレステロールを減らす
糖尿病と合併症!!