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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
 
今月のお薦め料理レシピ
10月の旬の食材 食材:トマト 食材:なすび 食材:キュウリ
魚介類   サンマ、サワラ、サバ、マグロ、レンコダイ、フグ、 カキ
果物野菜   マツタケ、シメジ、シイタケ、レンコン、サツマイモ、 サトイモ、ハクサイ、ダイコン、ホウレンソウ、クリ、 ナシ、カキ、リンゴ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。

『高血圧を予防する』 スパイスをじょうずに使って
おいしく減塩
若鶏とキノコのレモン風味 エネルギー
277kcal
塩分
0.5g
食物繊維
0.9g
若鶏とキノコのレモン風味 スパイス(香辛料)には、乾燥香辛料(ドライ)と生の香辛料(フレッシュ)とがあり、昔から薬草として使われています。
日本のスパイスとしては、一味唐辛子、生姜、わさび、シソの葉等があり、スパイスのもつ香りと刺激で塩味を薄くしても、おいしく食べられるように工夫して下さい。
塩分は一日7g以下におさえましょう。

耳よりなお話
しめじ、まつたけ、生椎茸、えのき茸などは、無農薬栽培なので、さっと水洗いだけで料理して下さい。

<若鶏とキノコのレモン風味>5人分
若鶏骨付きもも(ぶつ切り) 10個
小さじ1/3
胡椒 少々
小麦粉 少々
オリーブ油 大さじ2
ベーコン 2枚(1cm幅短冊)
ニンニク 1片分(ミジン)
しめじ 1パック(小房にする)
白ワイン 100cc
ローズマリー 生2〜3本
オリーブ油 大さじ1
レモン汁 1ヶ分
<作り方>
  1. 鶏に塩、胡椒をして粉をまぶす。
  2. フライパンにオリーブ油を大さじ2を入れ、中火で(1)の鶏を、全体に色がつく位に焼き、皿に取り出しておく。
  3. (2)の残りの油をすて、オリーブ油大さじ1を入れてベーコン、ニンニク、しめじを加えて炒め(2)の鶏を加え白ワイン、ローズマリーの葉を入れ、フタをして弱火で5分間煮る。
  4. 鶏に火が通ったら、レモン汁を加え味をみて、塩、胡椒を加える。器に鶏を盛り煮汁を加え、ローズマリーをふってすすめる。


11月のおすすめレシピは!!

中村学園大学・短期大学部 松隈教授

1)高血圧を予防する
ごはんを減らして、野菜、果物をたくさん食べるのは逆効果!!

2)糖尿病を予防する
成人における正常血圧とは!!

3)ダイエットには
コレステロールってなんだろう!!

4)コレステロールを減らす
糖尿病と合併症!!