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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
 
今月のお薦め料理レシピ
9月の旬の食材 食材:トマト 食材:なすび 食材:キュウリ
魚介類   サンマ、サワラ、サバ、カワハギ、モンコウイカ、カンパチ
果物野菜   ナス、レンコン、トマト、ズイキ、ミョウガ、サトイモ、エダマメ、キャベツ、キノコ類、ナシ、イチジク、ブドウ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。

『コレステロールを減らす』 コレステロール値を下げる魚料理を
さんまの有馬煮 エネルギー
235kcal
塩分
2.4g
食物繊維
0.2g
さんまの有馬煮 秋の味覚さんまには、不飽和脂肪酸のドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)があります。
これは悪玉コレステロール(LDL)を減らし、善玉コレステロール(HDL)を増やす作用があり、サラサラの血にして血栓を防ぐ効果もあります。

耳よりなお話
新鮮でおいしいさんまは、背の色が鮮やかで目が澄んでいるもの、さらに口先が黄色いものは脂がのっておいしいですよ。

<さんまの有馬煮>5人分
さんま 2尾
調味
 みりん 100cc
 酒 100cc
 砂糖 大さじ3
 醤油 80cc
 水 100cc
 有馬山椒(ビン詰) 大さじ1
 花みょうが 4個
甘酢  
 酢 大さじ2
 砂糖 大さじ1
<作り方>
  1. さんまは頭を落とし1尾を4切れに切り、内蔵と血合を取り水洗いをする。
  2. 鍋に調味を全部入れ煮立ってから1のさんまを入れおとしぶたをして煮る。15分中火で煮て有馬山椒を加え、さらに5分間煮る。
  3. 花みょうがは縦2つ割りにしてサッとゆで甘酢に漬ける。
  4. 器にさんまを盛り、煮汁をかけみょうがを添えてすすめる。


10月のおすすめレシピは!!

中村学園大学・短期大学部 松隈教授

1)高血圧を予防する
スパイスをじょうずに使っておいしく減塩!!

2)糖尿病を予防する
早食いを直し、ゆっくり食べるためのポイント!!

3)ダイエットには
お肉好きのあなたに、茹でて余分な脂肪をカット!!

4)コレステロールを減らす
青魚とタップリ野菜でコレステロール値を下げる!!