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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
 
今月のお薦め料理レシピ
9月の旬の食材 食材:トマト 食材:なすび 食材:キュウリ
魚介類   サンマ、サワラ、サバ、カワハギ、モンコウイカ、カンパチ
果物野菜   ナス、レンコン、トマト、ズイキ、ミョウガ、サトイモ、エダマメ、キャベツ、キノコ類、ナシ、イチジク、ブドウ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。

『ダイエットには』 低カロリーのキノコをタップリ
木の子のピリ辛スパゲッティ エネルギー
347kcal
塩分
0.5g
食物繊維
3.3g
木の子のピリ辛スパゲッティ 100g中のエネルギー量は、しめじ19Kcal、まいたけ18Kcal、しいたけ17Kcalと超低エネルギーで、ダイエットメニューに適しています。炊き込みご飯やパスタにタップリ加えることで主食のエネルギーオーバーが防げます。

耳よりなお話
キノコ類は無農薬栽培なので、水でサッと洗うだけで安心して食べられます。

<木の子のピリ辛スパゲッティ>
5人分
スパゲッティ
(ディチェコ1.6mm)
300g
熱湯 3000cc
大さじ2
ソース  
 オリーブ油 50cc
 ニンニク(ミジン) 2片
 赤唐辛子
(種をとり輪切り)
1本
 しめじ 1パック
 まいたけ 1パック
 プチトマト 5個
 醤油 小さじ1
 スパゲッティの茹で汁 100cc
 パセリ(手でつまむ) 大さじ1
 粉チーズ 大さじ3
<作り方>
  1. しめじ、まいたけは根元を切り水洗いして小房に分ける。プチトマトはタテ4等分にくし形切り。パセリは水洗いして手でつまんでおく。
  2. フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ弱火にかけ、ゆっくりときつね色になるまで香りを出す。次に赤唐辛子、キノコを加え強火で炒め、醤油、スパゲッティの茹で汁を加える。
  3. スパゲッティは3000ccの湯に塩を加え8分間茹で(9分茹での麺)ザルにとり水気をきり2のフライパンに入れ、トマト、パセリを加えて1分間火にかけながら混ぜる。
  4. スパゲッティを器に盛り、上から粉チーズをかける。


10月のおすすめレシピは!!

中村学園大学・短期大学部 松隈教授

1)高血圧を予防する
スパイスをじょうずに使っておいしく減塩!!

2)糖尿病を予防する
早食いを直し、ゆっくり食べるためのポイント!!

3)ダイエットには
お肉好きのあなたに、茹でて余分な脂肪をカット!!

4)コレステロールを減らす
青魚とタップリ野菜でコレステロール値を下げる!!