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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
 
今月のお薦め料理レシピ
9月の旬の食材 食材:トマト 食材:なすび 食材:キュウリ
魚介類   サンマ、サワラ、サバ、カワハギ、モンコウイカ、カンパチ
果物野菜   ナス、レンコン、トマト、ズイキ、ミョウガ、サトイモ、エダマメ、キャベツ、キノコ類、ナシ、イチジク、ブドウ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。

『糖尿病を予防する』 よく噛んで食べることで
血糖値の上昇をおさえましょう
玄米入り福豆ごはん エネルギー
232kcal
塩分
0.3g
食物繊維
1.6g
玄米入り福豆ごはん 早食い、大食いはインスリンの分泌を高め糖質を脂肪組織に送り込む働きを活発にするため、肥満の誘因になります。玄米や胚芽精米、雑穀類(きび、ひえ、あわ押し麦、アマランサス等)には食物繊維が精白米の2〜4倍含まれています。さらに米のでんぷんには、血糖値を安定させる働きがあり、糖尿病の改善食として有効です。

耳よりなお話
黒豆、大豆に含まれているイソフラボンは植物性の女性ホルモンと言われ、更年期障害に効果があります。

<玄米入り福豆ごはん>5人分
うるち米 160g(1カップ)
もち米 80g(1/2カップ)
五穀米(玄米入り) 大さじ2
黒豆(炒ったもの) 40g
水加減  
 黒豆のつけ汁 1.8カップ
 酒 大さじ2
 塩 小さじ1/3
<作り方>
  1. うるち米、もち米は合わせてといでおき、ザルにあげる。
  2. ボールに炒り黒豆を入れ、熱湯3カップを入れ10分間おいてこす。(つけ汁はとっておく)
  3. 炊飯器に漬け汁1.8カップと酒、塩を入れて混ぜ、1のうるち米、もち米、五穀米、2の黒豆を加えて炊く。


10月のおすすめレシピは!!

中村学園大学・短期大学部 松隈教授

1)高血圧を予防する
スパイスをじょうずに使っておいしく減塩!!

2)糖尿病を予防する
早食いを直し、ゆっくり食べるためのポイント!!

3)ダイエットには
お肉好きのあなたに、茹でて余分な脂肪をカット!!

4)コレステロールを減らす
青魚とタップリ野菜でコレステロール値を下げる!!