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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
 
今月のお薦め料理レシピ
9月の旬の食材 食材:トマト 食材:なすび 食材:キュウリ
魚介類   サンマ、サワラ、サバ、カワハギ、モンコウイカ、カンパチ
果物野菜   ナス、レンコン、トマト、ズイキ、ミョウガ、サトイモ、エダマメ、キャベツ、キノコ類、ナシ、イチジク、ブドウ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。

『高血圧を予防する』 塩分を体の外に出すイモ類を
里芋のゆず味噌煮 エネルギー
127kcal
塩分
0.9g
食物繊維
3.8g
里芋のゆず味噌煮 イモ類にはカリウムが多く含まれています。カリウムは余分な塩分(ナトリウム)を排泄する働きがあり、高血圧の予防に役立ちます。さらに水溶性の食物繊維の一種であるマンナンが腸内で水分と一緒になることで膨張するため満腹感が得られ食べ過ぎを防ぎます。
イモ類100g中のカリウムの含有量(mg)
(1)里芋610(2)山芋500(3)さつまいも460

耳よりなお話
良質な里芋は、地肌が白く丸い形をしたものがよく、ひび割れしているものや緑っぽい色のものはえぐみが強い。

<里芋のゆず味噌煮>5人分
小芋 25個
調味
 だし 300cc
 砂糖 大さじ2
 みりん 大さじ11/2
 薄口醤油 大さじ1
 白みそ 大さじ11/2
 柚子の皮 1/2個分
<作り方>
  1. 小芋は皮をむいてボールに入れ、塩大さじ1/2を加えて塩もみをし、水洗いする。
  2. 1を米のとぎ汁でゆで(スッと串が通る位)水洗いしてザルにあげる。
  3. 鍋にだしを入れ2の里芋を加えフタをして3分間中火で煮る。次にみそ以外の調味料を加え煮汁が1/3量になるまで煮る。最後に煮汁でみそをといて加え汁気がなくなるまで煮て煮汁をからませる。
  4. 器に3の里芋を盛り、ゆず皮のせん切りをふりすすめる。


10月のおすすめレシピは!!

中村学園大学・短期大学部 松隈教授

1)高血圧を予防する
スパイスをじょうずに使っておいしく減塩!!

2)糖尿病を予防する
早食いを直し、ゆっくり食べるためのポイント!!

3)ダイエットには
お肉好きのあなたに、茹でて余分な脂肪をカット!!

4)コレステロールを減らす
青魚とタップリ野菜でコレステロール値を下げる!!