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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
 
今月のお薦め料理レシピ
8月の旬の食材 食材:トマト 食材:なすび 食材:キュウリ
魚介類   ハモ、スズキ、アジ、タチウオ、アナゴ、ウナギ、カレイ、アユ、タコ、アワビ、サザエ
果物野菜   キュウリ、ナス、カボチャ、オクラ、トマト、シロウリ、 ピーマン、青トウガラシ、インゲンマメ、ミョウガ、新ショウガ、スイカ、モモ、ブドウ、アンズ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。

『コレステロールを減らす』 食物繊維が豊富な寒天料理
あんにん豆腐 エネルギー
148kcal
塩分
0.1g
食物繊維
0.9g
あんにん豆腐 血管内のコレステロール値を下げる海藻を食べましょう。
寒天はテングサという海藻から作られますから、おいしくて食べやすくコレステロール値を下げることができます

耳よりなお話
寒天料理を作るときは、まず寒天を溶かす事。寒天が溶けて、砂糖又は調味料を加える。

<あんにん豆腐>6人分
粉寒天 3g
100cc
牛乳 400cc
砂糖 少々
アーモンドエッセンス 30g
フルーツ 3枚 30g
スイカ 100g
黄桃(缶) 1個
キウィ 1個
★シロップ★  
★水 150cc
★砂糖 40g
★黄桃(缶)の汁 60cc
★アーモンドエッセンス 少々
<作り方>
  1. 鍋に水と粉寒天を入れ5分間おいて、弱火にかけ寒天を溶かす。寒天が溶けたら牛乳、砂糖を加えて粗熱をとりエッセンスを加える。ガラスの器に流し、冷蔵庫で固める。
  2. シロップは鍋に水と砂糖を入れ、中火にかけ砂糖が溶けたら、火からおろし粗熱をとり、黄桃の汁とエッセンスを加えて冷蔵庫で冷やす。
  3. (1)に冷たいシロップをかけ、フルーツを飾る。


9月のおすすめレシピは!!

中村学園大学・短期大学部 松隈教授

1)ダイエットには
低カロリーの木の子!!

2)高血圧を予防する
塩分を体の外に出すいも!!

3)コレステロールを減らす
コレステロール値を減らす魚料理を!!

4)糖尿病を予防する
よくかんで食べることで血糖値の上昇を抑える!!