譬ェ蠑丈シ夂、セ繝繝舌Γ繧ャ繧ケ繝輔Ο繝ウ繝繧」繧「

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
 
今月のお薦め料理レシピ
7月の旬の食材 食材:トマト 食材:なすび 食材:キュウリ
魚介類   ハモ、スズキ、アジ、タチウオ、アナゴ、ウナギ、カレイ、アユ、タコ、アワビ、サザエ
果物野菜   キュウリ、ナス、カボチャ、トマト、青シソ、インゲンマメ、サンショウの実、シロウリ、ピーマン、ズイキ、オクラ、モモ、サクランボ、ビワ、メロン、夏ミカン
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。

『糖尿病を予防する』 肥満予防の食習慣
うざく エネルギー
320kcal
塩分
2.1g
食物繊維
0.7g
うざく
  1. ごはん食を中心に、いろいろなおかずを食べよう。
  2. 一日3食をきちんと食べ、一度にどか食いしないよう。
    一度にどか食いをすると、インスリン分泌が増え、そのためふとりやすくなります。
  3. よく噛んで、ゆっくり時間をかけて食べましょう。食べ過ぎ、飲み過ぎでの摂取エネルギーの摂り過ぎはやめましょう。
  4. 毎日適度の運動習慣をつけましょう。

耳よりなお話
ウナギの季節になりましたが、蒲焼やうな丼だけでなく尾の方や頭のほうの身を使って酢の物やう巻き(卵焼きにうなぎの蒲焼を包んだもの)もおいしいですよ。

<うざく>6人分
うなぎの蒲焼 1/2尾〜2尾
きゅうり(中3本)) 300g
少々
みょうがの花 2個
(合わせ酢)  
 酢/水 大4 /大2
 薄口醤油 大1
 砂糖 大2
 うま味調味料 少々
<作り方>
  1. うなぎの蒲焼は、オーブンであたためタレをぬり1〜2cm幅に切る。
  2. きゅうりは小口より薄切りにし、たて塩につけ、しんなりなって水洗いし水気をきる。みょうがは、薄切りして水にさらす。
  3. 合わせ酢にAのきゅうりを加え器に盛り上に@のうなぎをおき、酢の残りを少しかけみょうがを天盛りにする。


8月のおすすめレシピは!!

中村学園大学・短期大学部 松隈教授

1)夏バテ防止法
夏をのちきる料理のポイント

2)骨粗鬆症を予防する
カルシウム吸収率をアップする

3)痛風を予防する
尿酸値が高い人に

4)メタボリックシンドローム
内臓脂肪症候群とは!!