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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
 
今月のお薦めレシピ料理
7月の旬の食材 食材:トマト 食材:なすび 食材:キュウリ
魚介類   ハモ、スズキ、アジ、タチウオ、アナゴ、ウナギ、カレイ、アユ、タコ、アワビ、サザエ
果物野菜   キュウリ、ナス、カボチャ、トマト、青シソ、インゲンマメ、サンショウの実、シロウリ、ピーマン、ズイキ、オクラ、モモ、サクランボ、ビワ、メロン、夏ミカン
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。

『骨粗鬆症を予防する』 骨密度を高めるには
なすのみそグラタン エネルギー
152kcal
塩分
0.7g
食物繊維
2.8g
なすのみそグラタン 骨粗鬆症は骨の骨密度が少なくなり、スカスカの状態になったもので、ちょっとしたことで骨折してしまう病気です。人の骨密度は、20歳位がピークですから、子供の頃からカルシウムをたくさんとっていないと、骨祖鬆症にかかりやすくなります。
人の骨密度
耳よりなお話
カルシウムは、牛乳やチーズからとると効率よく体内に吸収されます。もちろん小魚を骨ごと食べることもお忘れなく。
<なすのみそグラタン>6人分
米なす 1個
揚げ油 適宜
   
牛肉(薄切り) 60g
生椎茸 5枚
バター 13g
小麦粉 12g
赤みそ 20g
砂糖 12g
牛乳 150cc
炒りゴマ
(こまかく切る)
大さじ1
スライスチーズ 2枚
<作り方>
  1. なすは、たて2つに切り、中身をくりぬき一口大に切る。
    なすの外側とくりぬいた身を油で揚げる。
  2. 牛肉は3cm長さに切り、生椎茸は薄切りにする。炒りゴマは包丁でこまかく切る。
  3. 鍋にバターを溶かし、牛肉と生椎茸を炒め、赤みそ、砂糖を加えさらに炒める。次に小麦粉を入れて混ぜ、粉の白いところがみえなくなったら牛乳を少しずつ加えてのばし、@のくりぬいた身とゴマを加えて2分間煮込む。
  4. Bの味を整えて、なすの外側に詰め、チーズを上に飾り、オーブンで表面に焼き色がつく位に仕上げる。


8月のおすすめレシピは!!

中村学園大学・短期大学部 松隈教授

1)夏バテ防止法
夏をのちきる料理のポイント

2)骨粗鬆症を予防する
カルシウム吸収率をアップする

3)痛風を予防する
尿酸値が高い人に

4)メタボリックシンドローム
内臓脂肪症候群とは!!