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今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
4月の旬の食材 食材:あさり 食材:鯛 食材:いちご
魚介類   タイ・アジ、タチウオ、サヨリ、カレイ、トビウオ、イカ、アサリ
果物野菜   タケノコ、フキ、ミツバ、レタス、ニラ、ワラビ、ゼンマイ、ウド、サヤエンドウ、木の芽、ハッサク、イヨカン
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
春真っ盛りの4月。食材も豊富になりスーパーを賑やかにするこの季節は、海の幸、山の幸とバラエティも豊富です。今回選んだ食材「アサリ」「鯛」「アジ」「たけのこ」「ふき」などを中心に、美味しく健康を育むレシピというコンセプトで考案してみました。
「コレステロールがきになる人に」コレステロール値を下げる青魚を DHA(ドコサ・ヘキサエン酸)
EPA(イコサ・ペンタエン酸)、
さらにタウリンが悪玉コレステロールを
減らします。

  あじの野菜あんかけ   エネルギー
298kcal
塩分
1.8g
食物繊維
1.5g
 
あじの野菜あんかけ 心臓病、脳卒中などは動脈硬化と密接な関係があり、血管中にコレステロールなどの脂質がたまり血液の流れが悪くなります。食事予防としてコレステロール含有量の多いものはさけ悪玉コレステロールを減らす働きのある青魚や食物繊維をとって下さい。

耳よりなお話
魚に塩をしたら2〜3分おいて料理して下さい。
生臭みがなくなります。
よ!!

〈あじの野菜あんかけ〉 6人分
あじ(上身1切れ70g)
6枚
小さじ1/3
胡椒 少々
小麦粉、溶き卵、パン粉 適量
揚げ油 適量
白葱/生姜 各(みじん) 5p長さ/5g
タケノコ 50g
生椎茸 2枚
玉葱 80g
赤ピーマン 1個
絹さや 6枚
サラダ油 大さじ2
◎調味(A)  
・砂糖/酢 各大さじ4
・トマトケチャップ 大さじ1
・醤油/酒 各大さじ2
・塩 小さじ1/2
・胡椒 少々
・(中華スープの素/水) (小さじ1/200cc)
◎水溶き片栗粉 大さじ1.5
(片栗粉/水) (小さじ2/大さじ1)
ごま油 小さじ1
〈作り方〉

1. あじの身側に1.5p位の鹿の子に切り目を入れ、塩、胡椒をふり、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけフライにする。
2. タケノコ、生椎茸、玉葱、赤ピーマン、絹さやは1p角の色紙に切る。
3. 調味Aをボールに合わせておく。
4. 鍋にサラダ油を入れ白葱、生姜を入れて香りを出しAの野菜を加えて炒めBの調味料を入れ沸騰してきたら水溶き片栗粉でトロミをつけ最後にゴマ油を入れる。
5. 器にあじのフライを盛り、まわりに野菜あんを流しすすめる。



5月のおすすめレシピは!!

松隈先生

『美容とダイエット』
お肌スベスベ・コラーゲンたっぷり

『血圧の高い人に』
塩分控えめ料理のポイント

『コレステロールが気になる人に』
善玉コレステロールを増やして、
悪玉コレステロールを減らす。

『糖尿病を予防する』
あなたの適正体重を維持するには